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La drstica reduccin de la cabaa porcina dispara los precios del cerdo de cebo
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La drstica reduccin de la cabaa porcina dispara los precios del cerdo de cebo

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La crisis económica ha llegado también al cerdo ibérico. Como consecuencia nos encontramos con subidas de precios en el jamón Ibérico de cebo, que es el alimentado con pienso.
Esto es debido a que los ganaderos no han tenido más remedio que quitar cerdos del campo por los costes de producción, lo que hace que frente a la demanda existente haya menos oferta elevando así los precios del jamón de cebo.
Tiempo atrás se secaron jamones para sobreabastecer el mercado, lo que ha provocado un exceso, sin embargo actualmente la producción ha bajado tanto que no llega a completar la demanda.
En cuanto al cerdo de bellota, parece que los precios de momento se van a mantener estables porque el jamón que se vende corresponde a cerdos sacrificados hace dos años, pero el futuro puede ser incierto.
Por otro lado se sigue esperando la nueva normativa del Ministerio de Agricultura en cuanto a las denominaciones de origen del cerdo ibérico que hasta ahora eran cuatro:
  • Ibérico de bellota en campo.
  • Recebo.
  • Cebo.
  • Cebo de campo.
A partir de la nueva normativa habrá tres:
  • De bellota alimentado los tres últimos meses con bellotas.
  • De cebo de campo con pienso pero también con hierba y bellota.
  • De cebo alimentado con pienso en granja.
Y estas denominaciones se aplicarán al cerdo ibérico 100% y al que en sus genes tiene un ADN superior al 50% de pureza genética.
También se establece el número de cerdos ibéricos que pueden estar en la dehesa según las hectáreas que haya para su pasto y mejor pureza, aunque en este sentido los ganaderos han manifestado su reticencia con especto a la futura disposición legal.
En cualquier caso, esta norma aún no ha sido publicada y el cerdo ibérico se sigue rigiendo por los mismos criterios que hasta ahora.
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