En el año 1528 , el Rey Carlos V , concedió el privilegio a la villa de
Alquezar, de celebrar un mercado semanal y una feria anual. Tal hecho, permitió que Alquezar iniciara una nueva etapa de esplendor y florecimiento.
En los siglos XVI , XVII; y XVIII, Alquezar alcanzo su apogeo como mercado y esto conllevo a aumentar la población hasta alcanzar los mas de 1000 habitantes.
En la actualidad, continua celebrándose una feria anual de Artesanía.
Con este nuevo
Mercado Agrícola y Ganadero, se intenta ampliar la oferta de eventos anuales en esta villa.
Participaran mas de
30 expositores, con productos de la huerta, aceites y vinos ecológicos, viveros de arboles autóctonos, panaderías y reposterías, fabricación de licores, quesos y embutidos artesanos, frutos secos , arroces y miel, cosmética natural y jabones. También participaran expositores del país vecino con quesos, vinos y pates.
Asimismo
estarán expuestos diferentes animales de ganaderías del lugar, como caballos, ovejas , cabras, conejos, gallinas y otras aves.
A las 20.00 hrs. en la plaza Rafael Ayerbe ,tendrá lugar una charla y degustación de quesos a cargo del Maestro Afinador Manolo Monclus,”Curiosidades sobre quesos artesanos en la mesa”
Este próximo
3 de Septiembre, sábado, de 10 de la mañana hasta las 20.00 hrs en la Plaza Mayor de Alquezar.
Fuente:
turismosomontano.es