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Los productores de porcino espaoles y aragoneses piden la vuelta de las exportaciones a Rusia
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Los productores de porcino espaoles y aragoneses piden la vuelta de las exportaciones a Rusia

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Por medio de las asociaciones ANPROGAPOR y ASAJA Aragn

Los productores de porcino españoles, unidos en ANPROGAPOR, piden al Ministro de Agricultura, Arias Cañete, que se involucre, para que vuelvan a exportar a Rusia, que en febrero puso un veto a la importación de animales y carne fresca de cerdo de la UE por la aparición de dos focos de peste porcina africana en jabalíes de Lituania.

Han pedido al Ministro que intervenga en las relaciones con Rusia, ya que es un mercado muy importante para el porcino español. La situación se agrava por la crisis política en Ucrania y se nota en que el precio del cerdo ya está bajando en España en estas últimas semanas debido al embargo.

De la misma forma ASAJA Aragón denuncia el cierre “político” a las exportaciones al mercado ruso en un comunicado en el que, trás destacar la importancia del porcino para Aragón, afirma que "Estas últimas semanas se ha producido el cierre a las exportaciones de porcino del mercado ruso, algo que afecta de una manera directa al porcino aragonés, ya que uno de los principales destinos es este mercado bien directamente o a través de Francia y Alemania.

Las autoridades rusas han impuesto sucesivos cierres a las exportaciones, empezando por las provenientes de Brasil y Estados Unidos, motivados fundamentalmente para subir el precio de su producto, aunque este último cierre el motivo fundamental podría ser como presión ante el posicionamiento de la Unión Europea en el conflicto ucraniano.

Desde Asaja Aragón se muestra preocupación por esta situación. En palabras de su portavoz, Fernando Luna, “este cierre puede generar un efecto dominó de caída  empezando en primer lugar por las granjas de porcino, continuando por las integradoras, siguiendo por las fábricas de piensos y finalizando por los cerealistas e industria auxiliar.

No debemos olvidar que el destino fundamental de nuestros cereales es la alimentación de estos animales”.
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