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El CITA investiga sobre la huella de carbono en produccin ovina
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El CITA investiga sobre la huella de carbono en produccin ovina

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El estudio es pionero por considerar la multifuncionalidad de determinados sistemas ganaderos en los anlisis de emisiones de gases de efecto invernadero y destaca la labor medioambiental de los sistemas basados en el pastoreo.

Investigadores del Centro de Investigacin y Tecnologa Agroalimentaria de Aragn, en colaboracin con la Universidad de Wageningen (Pases Bajos) y la Universidad Noruega de Ciencias de la Vida - UMB, han calculado las emisiones de gases de efecto invernadero a lo largo de la cadena de produccin de la carne de cordero en distintos sistemas de explotacin caractersticos de la cuenca mediterrnea.

Esta investigacin es pionera por considerar la multifuncionalidad de determinados sistemas ganaderos en los anlisis de emisiones de gases de efecto invernadero. En especial, de los sistemas de produccin ganadera basados en el pastoreo, ya que suelen estar estrechamente vinculados con reas de alto valor natural y con zonas rurales desfavorecidas. Desde un punto de vista social, cientfico y legislativo, se ha reconocido que estos sistemas, adems de producir carne, ofrecen otras funciones a la sociedad, como la preservacin del paisaje, la conservacin y mejora de la biodiversidad o la prevencin de incendios forestales. Estos bienes pblicos, a los que se ha denominado genricamente servicios de los ecosistemas, no suelen ser considerados cuando se realizan anlisis de impacto ambiental en el sector agrario.

Con estas premisas el estudio revela que cuando solo se computa la produccin de carne de cordero, las emisiones de gases de efecto invernadero por kilogramo de cordero descienden de acuerdo al nivel de intensificacin. Sin embargo, cuando se incluyen los servicios de los ecosistemas en los clculos, las menores emisiones corresponden a los sistemas ganaderos basados en el pastoreo. Los resultados del trabajo sugieren la necesidad de revisar las metodologas actuales para la evaluacin de la huella de carbono de los productos ganaderos, as como de reconocer y valorar las mltiples funciones que la ganadera desempea en las zonas rurales de los pases mediterrneos.

Los investigadores de la Unidad de Produccin Animal del CITA, adscrito al Departamento de Industria e Innovacin del Gobierno de Aragn, han estudiado tres sistemas de explotacin localizados en agro-ecosistemas representativos como montaa alpina, montaa mediterrnea y valle del Ebro, con diferentes niveles de intensificacin productiva: un sistema extensivo basado en el pastoreo, un sistema mixto tradicional que combina la produccin ovina con el cultivo de cereal y un sistema intensivo de estabulacin permanente.

La evaluacin de las emisiones de gases de efecto invernadero [metano (CH4), xido nitroso (N2O) y dixido de carbono (CO2)] se ha desarrollado mediante el mtodo del Anlisis del Ciclo de Vida (ACV). El ACV permite estimar el impacto ambiental de un producto desde la extraccin de las materias primas hasta la obtencin del mismo, incluyendo las fases de produccin y distribucin e incluso su utilizacin y eliminacin o reutilizacin. El clculo de las emisiones se realiz mediante la adaptacin y aplicacin de un modelo desarrollado por la FAO en el ao 2010.

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